鶏むね肉の登場回数が増えました。超簡単!塩麹ハム

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今まであまり上手に使いこなせなかった鶏のむね肉。塩麹を使ったハムにしてみたら、子どもたちは大喜び。ヘルシーで安くて、おとなも嬉しい!みんな嬉しい塩麹ハムです。

【材料】
鶏むね肉300g(2枚買って一度に2本のハムを作る)
味付け(塩麹のみ、+黒コショウ、+タイムなど)

【作り方】
1)鶏むね肉を観音開きにして、塩麹を刷り込んで一晩おく
2)余分な塩麹を取り除いてくるくる巻いてラップで包み、端っこを輪ゴムで止める。
この時、それぞれ黒コショウやタイムなどの好きなハーブをたっぷりまぶして!(そのままでも美味しい)
3)さらにアルミ箔でくるくる巻く
4)沸騰したお湯に入れて3分程ぐらぐらさせたら、火を止めて蓋をして冷めるまで置いておく

わが家では、朝に作って夕ごはんに食べたり、夜に作って翌日のランチに食べたりします。作るのが楽しいので、むね肉が安い時にはすぐ頭に浮かんでしまう定番料理となりました。

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